北门户网

首页 > 正文

全国首个生猪活体交易网络平台开通

www.strongbase.com.cn2020-01-14

5月20日,由农业部和重庆市政府共同建立的全国首个生猪现货交易网络平台在重庆开通。平台正式开放后,第一笔交易是在荣昌县唐泽干农场为34头生猪找到“亲家”。

平台每天的交易时间是上午9: 00到下午3: 30。交易方式类似于“淘宝”。交易商以真实姓名开立账户后,将独立填写交易信息,通过智能搜索、批量处理、点击成交、实物交割等流程完成交易。交易双方都需要支付定金,如有违约,可以要求赔偿。目前,平台上的主要交易品种有国外猪、本地猪和本地猪。

截至昨日下午市场收盘时,该平台共完成7笔交易,销售285头猪,总销售额为33.6万元。

玉容生猪交易公司总经理张斌表示,传统销售模式存在严重的信息不对称:当重庆的生猪大量运往国外时,该市的大型加工企业不得不将生猪从数千英里之外运输出去进行屠宰加工。供求差距和生猪价格的起伏不利于生猪产业的健康发展。同时,由于收购环节多,价格上涨现象严重,农民无法及时收到货款,也影响了农民和消费者的利益。通过这个平台,不仅猪的买家可以与其他三个买家比较商品,而且饲养者也可以不断地比较价格以找到理想的买家。

目前,川渝10多个区县的200多名大型农户,以及新希望、雨润、日泉等大型屠宰加工企业已经在平台上开户。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档