北门户网

首页 > 正文

“智慧工地”为工程管控搭建共享平台和可追溯体系

www.strongbase.com.cn2019-11-20

新华社北京11月24日电(记者齐奚仲)-云平台,二维码,大数据.如今,这些“互联网附加”应用技术正在基础设施建设领域逐步普及,越来越多的“智能建筑工地”正在建设中,为项目节点控制和安全生产建立了共享平台和可追溯系统。

据住房和建设部统计,2016年上半年,全国住房和市政工程总体安全生产形势稳定,重大事故数量较去年同期大幅下降,但全国住房和市政工程事故死亡人数较去年同期呈上升趋势。 随着城市化进程的不断加快和建设项目的不断扩大,采用现代信息和控制管理技术将极大地促进对大型建筑工地的有效监管。

为了有效提高项目监督管理的效率和质量,今年中国国家电网公司永康供电公司采用“互联网+”的方式,允许建设单位在上传项目节点和现场关键点的图像和视频后,经监理批准进行施工,从而实现现场远程控制,有效提高监督工作的效率和质量 为了保证海量数据的安全快速传输和备份,他们还通过云平台应用实现了设计、施工、业主和监理之间的大数据共享。

在铁路施工现场,二维码和云平台的应用越来越广泛。 近日,记者在正在建设的济青高速铁路北郊新河大桥施工现场,看到每个桥墩上都有一个巨大的二维码。 中铁一局庆忌项目执行副经理梁占熙介绍说,码头的设计图纸和施工进度等数据可以通过专用软件扫描代码获得。

住房和建设部副部长易军表示,两年来,国家工程质量控制行动有序开展,全行业质量意识普遍提高。 然而,我国工程质量安全的现状仍然十分严峻。要督促工程建设各方严格强化质量责任意识,完善质量保证体系,积极推进工程质量管理标准化,提高工程质量管理和过程控制水平。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档