北门户网

首页 > 正文

浙江浦江猪倌改行种木耳

www.strongbase.com.cn2020-01-14

据说每一排都像一座山。然而,对吴镇罗源村的前成员盛根友来说,他只用了一年的时间就成功地从猪倌中培育出黑木耳,每亩收入5万元,名声很大。

盛根友,今年58岁,几年前从事养猪业,由于他良好的养猪技术和勤劳的人民,他在当地的养猪业很出名。然而,从去年开始,猪倌突然“洗手”。

猪倌做得很好。盛根为什么要改变职业?

最初,生根的一些农场位于同济桥水库的尾部。通济桥水库是我国第二大饮用水源。在水环境综合整治中,县委、县政府开展了畜禽养殖的改善工作,明确规定“濮阳河两岸500米以上的农场一律禁止关闭、腾空、限期拆除”。圣根的一些农场属于禁区,必须关闭。

“我一直饲养猪,而且饲养得很好,但是我也知道在水库附近饲养猪是不可能没有任何污染的,而且这种水是大多数县的人民可以饮用的。我自己也感到不安。”去年7月15日,在县乡两级的动员下,盛根友不情愿地关闭了这个有6年历史的农场。

农场关闭后,整天和猪打交道的盛根友感到坐立不安。连续几天,他来到养猪场,思考着未来的发展道路。

“杭州的黑木耳种植市场非常好。这里有好山和好水。为什么不利用现有的地点种植黑木耳呢?”不经意间,生根有了种植木耳的想法。

“扎浦江有近5万亩葡萄,每年有数百吨葡萄枝条被修剪。这些可以作为黑木耳的原料。你在为环保减压!”乡镇干部非常赞成他的想法。

照你说的做。盛根友参观了杭州平楼村黑木耳基地和省龙泉,学习经验。

种植方面,农民盛根很快掌握了种植技术,大胆种植了两亩黑木耳。在试验期间,盛根致力于品种选择、温室育种和室外浇水。他像孩子一样细心,黑木耳长得很好。

令他高兴的是,两亩大丰收,每亩收入5万元。这使他能够找到新的商业机会。

虽然养猪的经济效益以前是相当可观的,但生根认为种植黑木耳要比养猪好得多。“猪害怕生病。一旦生病,他们会承受巨大的压力,整天在猪圈里到处都是臭味。”盛根友说,有几次他去亲戚朋友家吃饭时,有人说他身上有猪的味道。

种植黑木耳不同。只要真菌棒的培养完成,剩下的就要看天气了。它只是在热的时候生长得更快,冷的时候生长得更慢。

盛根友把他种的黑木耳拿到龙泉市场。顾客回应说“黑木耳切片厚而滑,口感细腻”,并纷纷向他下单。

凭着第一年的经验,生根对种植黑木耳充满信心。今年,他投资40多万元将基地从2亩扩大到15亩,整天扑向基地,从建菌房、加工锯屑、分袋、杀菌、接菌等工序仔细研究。他说今年他将努力实现20万元的净利润。

盛根记得关闭养猪场的经历,觉得只有走适合环境的道路,发展生态经济,人们才能与自然和谐相处。他已经计划在黑木耳基地形成一定规模,形成黑木耳果实的生态链后,引进“洋山桃”的种植。

生根生态链包括回收浦江葡萄的残枝,将残枝磨成锯末,将锯末装入袋中生产木耳,木耳采摘后用锯末作为桃林肥料。他认为吴倩镇是饮用水水源保护区

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档