北门户网

首页 > 正文

乔会君: 智能制造最终的趋向是互联网化和智能化

www.strongbase.com.cn2020-01-12

2016年7月28日,由青科集团和投资界赞助,广东金融高新技术服务区联合赞助的“2016中国股权投资论坛

佛山与金融、科技、产业融合与创新博览会”将在佛山市举行。此次会议将大力邀请佛山本地优质企业,汇聚顶级投资机构,为投资方和融资方打造一个繁荣的聚集地。

会上,鸿泰基金合伙人、鸿泰智能硬件孵化器创始人乔惠均发表了题为《透析智能制造创业环境》的主旨演讲。以下是美妙意见的真实记录:

乔会君: 智能制造最终的趋向是互联网化和智能化

最近,有一个非常有影响力的投资案例,美的收购了库卡85%的股份。在过去的20年里,互联网主宰了世界。中国和美国都是一样的。过去20年来,互联网的发展给经济带来了结构性变化。然而,由互联网或制造业推动的整个经济结构的基础是什么?

这里有两张图表。我们可以看到,自20世纪60年代以来,中国制造业在世界各国国内生产总值中的比重基本上平均为30%。日本、德国和美国约20%。由于互联网的兴起,在过去的10-15年里,制造业在整个经济结构中发挥了重要作用。

这张图表是华为和英美烟草的对比。我认为华为是一家典型的高端制造企业。英美烟草是互联网企业非常突出的代表,但英美烟草三家企业的所有营销数据和销售收入加在一起不会超过华为。华为2016年上半年的营销收入超过2400亿元,三家BATs的总和不到华为的70%。华为的年收入和研发投资也相当于三家BATs。我们可以看到一个行业对经济的贡献和影响。第一是促进增量经济,第二是生产生产力,第三是解决就业问题。华为在任何方面都遥遥领先。

此外,我还想与大家分享中国制造业的一项显著成就。我们都知道中国是一个先进的制造国。全世界的手机、笔记本电脑和高端电子产品都是中国制造的。这是过去的事实。为什么会这样?这是因为中国的劳动力成本低,单位产量相对较高。

但是今天的真相是什么?基于波士顿的一项研究和牛津的一些数据,我总结了以下图表。如果我们把美国的生产率定为100,那么中国目前的生产率成本与美国每生产一美元的生产率成本几乎相同。中国人的工资、劳动力和收入远远低于美国人。为什么我们单位生产率的成本接近美国?

我认为另一张图表可能可以解释这一现象。我们的生产率和劳动力成本是美国的四分之一到五分之一。中国工人的平均工资是4000到5000元人民币,而美国工人的收入基本上是3000到5000美元。美国的劳动力成本比我们高4到5倍,但是美国人的生产效率也比我们高4到5倍。为什么会这样?

因为美国自上届政府以来就提出了工业互联网的概念,比我们早了大约十年,而且他们很早就意识到了这个问题。在生产过程中,它们的管理效率和工业机器人的使用比例远远高于中国企业。

去年我参观了宝马在德国的工厂,但我发现只有当我参观时,工厂里才有人。通常工厂里没有人。德国仍然有许多这样的工厂。我去过中国海尔的洗衣机厂。海尔是目前中国最好的。他们也在以工业互联网的方式生产。十年前,海尔整个工厂的产能只有现在的三分之一。然而,截至今天,这家工厂的生产能力比原来增加了五倍多,但只有三名工人,这也是从德国工业引进的4.0技术。

有必要和你分享任郑飞刚刚谈到的一段话。他说,在未来的20到30年里,中国将发展成为一个智能社会,这超出了我们今天的想象。他说未来的社会是一个智能社会,而不是一个以普通劳动力为中心的社会。如果此时大规模使用资本,两极分化将非常严重。

我们知道任先生很少在公共场合讲话。每次他出来公开演讲,都会产生深远的影响。十年前,我们知道今天是什么样子吗?十年前,我们想不出手机上所有的交付和支付行为。今天,我们想象十年后会发生什么。如果有某个领域我们可以看到十年后的样子,那将是一个非常好的投资机会

我们都在谈论人工智能和物联网。今天,每个人的生活都围绕着手机。我们如何互动?

首先,我们的视觉系统和手机屏幕是完全集成的。基于这一判断,今年年初我们进行了大量的应收账款投资。三个月后,我们投资的本金已经收回。人工智能在中国可能有点晚,但事实上,在英国、美国、伦敦和硅谷,人工智能技术已经在许多大学课程中专业设置。然而,我们的大学基础课程尚未建立。未来的方向在哪里?如果我们能尽早做一些布局,它肯定会给我们的投资或创业带来丰厚的利润。

所以我认为智能制造的最终趋势一定是互联网和智能。

此外,我想谈谈机器人的核心技术。这里大概有几点,一是视觉和语音识别系统,传感器和核心处理部分,以及大数据的分析。让我和你分享第一点。有一个GPU的概念。

我们现在都使用中央处理器,中央处理器和图形处理器非常不同。我们的笔记本电脑和台式机基本上是英特尔领导的X86架构,移动互联时代是ARM架构。图形GPU更能进行多核并行处理,这在人工智能时代非常有用。世界上有一家非常好的公司,它是这个领域的领导者。我相信在接下来的12个月里,我们可能会听到世界上有非常大的公司提出购买它。

刚才我们说工业机器人和服务机器人将在未来的生活中扮演非常重要的角色。未来它们在世界上的比例应该是28%,服务机器人占20%。我们最近在追踪一个案子。他在干什么?这是残肢康复训练,一个非常好的团队正在做,但是整个产品的抛光仍然需要一些时间。将来,我们会遇到这样的情况。我认为我们可以相互分享,一起做,因为这种情况需要不同机构之间的合作、资源共享和共同发展。

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档