北门户网

首页 > 正文

清科研究中心董事总经理符星华:2014年度天使投资行业报告

www.strongbase.com.cn2020-01-11

2015年1月14日,2014中关村天使投资论坛和年度天使投资颁奖典礼在北京举行。青科研究中心常务董事傅兴华在会上分享了《2014年度天使投资行业报告》。

(图为青科研究中心常务董事傅兴华)

以下是主旨发言的事实记录:

傅兴华:去年这个时候我们发布了第一份中国天使投资报告和中关村天使投资报告。今年我们将回顾2014年中国天使投资业和中关村天使投资业的整体情况。

2014年应该这么说。如果你看看2014年中国的创新和创业环境,有三个数字供你参考。过去的一年是中国天使投资、风险投资和私募股权投资22年来的巅峰时期。

在过去的一年里,LP人员(资助者)已经向该行业注入了近5000亿元人民币。去年,8000多家活跃投资机构向4000多家企业投资3000多亿元人民币。去年,包括天使投资机构在内的128家风险投资和私募股权公司在国内外上市。其中,阿里巴巴、京东等大公司带来了300多亿美元的回报。这是2014年的中国。

2014年,中国天使投资和股权投资行业在世界掀起了一股旋风,今天让我们来看看天使投资作为中国整体股权投资的前端阶段。我们如何看待去年的表现?我们将简单地从四个方面向您介绍过去一年的天使投资。

首先,看看美国的数字。美国活跃的天使投资者大约有33万人。33万活跃天使投资者每年投资约75,000个天使项目,与中国每年不到1,500个活跃天使项目相比,我们的空间仍然很大。投资在这75,000个天使投资项目上的资金总额为288亿美元,因此你可以看到比2013年整体增长16%。

让我们比较一下美国风险投资和美国天使投资的数量。我们可以看到,美国风险投资和天使投资之间没有太大区别。我们可以看到2014年的初步数据。天使在美国的投资总额约为288亿美元,风险投资总额约为350亿美元。从案例数量来看,美国天使投资案例的数量大约是风险投资案例的14到15倍。

美国天使投资行业作为一个整体投资于2014年。如果你看到这张地图,并且理解了去年整个中国风险投资、天使投资和股票投资行业的地图,你将会有一个心连心的微笑。基本上,中国的地图和美国的相似。在美国的三个主要地区,中国以及互联网、移动互联网和医疗保健的比例将会更高。

我们可以看到天使投资在美国的制度化和筹资也进入了一个大浪潮。事实上,2013年和2014年,中国的天使机构和孵化器,特别是各种园区和行业协会,对天使+孵化器这一模式进行了广泛的研究和引用。

中国天使投资行业是什么样的?我们可以看到,从2014年初至今,中国天使投资环境一直在不断优化。通过同年1月15日的一系列推广政策,我们可以看到国家和地方对整车的支持政策实际上为创新创业、股权投资和风险投资提供了很多有利的信息。

根据我们2014年的不完全统计,天使机构共募集资金39笔,累计募集资金近66亿元。这一数字与2013年相比,基本上增长了180%以上。

从投资总额来看,你可以明白为什么我们说2014年是天使投资的第一年。这些数据实际上回答了你的问题。2014年,全国天使投资案例不完全统计1463起,投资额近60亿元人民币。因此,你可以看到,这两个数字一方面是量,另一方面是规模,也就是说,中国的天使机构是一起资助的。基本上,每年筹集66亿元,但现在每年的投资额也接近60亿元,所以你会发现你周围的很多朋友在一年内筹集的资金比例基本上超过了50%-60%。

从行业角度来看,我们可以看到,信息技术基本上集中在互联网、移动互联网和信息技术三大行业,整体比例仍然很高。从区域角度来看,北京是创新和创业的核心地区。我们可以看到,就投资项目的数量和金额而言,北京远远领先于全国其他地区。在这里我们还可以看到,整个中国已经形成了3 2年的格局,北京、上海和深圳是华北、华东和华南的核心商业基地,武汉和成都是创新和创业的新商业基地。

让我们比较一下过去三年中国和美国天使投资的分布情况。我们将看到天使投资在美国的分布集中在软件、文化媒体、医疗保健和生物技术上。国内市场基本上是在互联网和移动互联网两大领域。事实上,中国天使投资者不超过1万人。真正的专业天使投资者大约有数千人。我们可以看到经历了一个多月的企业家、越来越多的专业投资者以及越来越多的相关方也在参与这个行业。我们非常著名的徐老师,雷军,周弘毅和戴志康也包括许多公众人物,如明星。正如海泉刚才提到的,黄晓明也在2014年参与了很多天使投资项目。我们已经看到越来越多的各界人士参与天使投资。

现阶段中国天使投资发展的特点是什么?

首先,天使投资和众筹相结合是2014年北京中关村非常独特的模式。

第二,随着科技成果转化天使基金的出现,许多科技成果已经从高校和原有的科技成果转化体系转变为母基金和引导基金的形式。在这里,我们看到许多科技成果和天使基金分批问世。平台型企业设立项目基金投资种子期。例如,2014年,海立方和天一创投孵化器在全国范围内非常引人注目。两大种子平台的建立也带来了数百家非常优秀的企业。当我们与海立方合作时,将有三家企业。这三位创始人在1985年和1986年花了一年的时间达到了全国游戏行业的第二大销售额。

第四,我们还看到优秀的天使投资和筹资成为资本追逐的焦点。我们也看到了以前的数据,但我们看不到的是,许多天使机构的认购量比去年筹集资金时多4到5倍。

最后,我们也看到天使基金投资的范围和广度正在逐渐扩大。虽然我们的数据统计仍然集中在互联网和移动互联网上,但事实上,我们天使投资的范围也涉及许多传统领域,尤其是农业的某些方面。我们现在看到越来越多的病例。

展望中关村整个天使投资行业,我们可以看到中关村天使投资老团队的业绩应该说是持续优异,新团队也加入了很多。去年,真正的基金联想之星和联想之星,包括先锋华星,在乐都和聚美溢价两个项目上获得了超高回报。

我们看到中关村整个天使投资机构投资行业将聚焦互联网、移动互联网、信息技术和医疗卫生行业,天使投资近7000项,总投资近30亿元人民币。从中关村披露的天使投资案例和金额可以看出,与往年相比有较大的增长。

就在去年,有人提到会有几个典型的案例。例如,瑞金和先锋华星分别获得了近1400倍和300倍以上的巨美精品回报。联想之星和联想音乐基金也从乐都游戏中获得了超过1亿美元的回报。我们可以看到,2014年不仅是天使投资的第一年,也是天使投资回报的第一年。根据我们不完全的统计数据,包括很多个人(不是以基金的形式)的回报,仅在2014年,中关村地区的天使投资者就应该有100多次大额提款

第二个特点是投资者多样化。天使投资机构、超级天使和风险投资机构的早期基金形式的投资者越来越多样化,包括初创期和2014年天使期的一些投资团队。

同时,我们看到联合投资和电信行业受到青睐。据我们不完全统计,2014年中关村天使投资的联合投资占全部天使投资案例的60%以上,因此这一比例实际上远远高于风险投资和私募股权投资基金。

与此同时,我们看到90后企业家受到青睐,90后天使投资者也在增加。现在我们都说我们应该向90后企业家学习。2014年,我们看到许多90后企业家发展非常迅速,完成了许多好项目。例如,我们还看到许多基金正走向90后和85后企业家,并正在积极接近。

同时,我们也看到中关村天使发展的服务机构已经形成了非常多元化的特色,包括我们众筹平台的推出和天使交流平台的推出,包括孵化器和天使的类型。中关村现在有将近130个孵化器,应该很富有。同时,我们还为天使投资者开设了天使成长营(Angel Growth Camp)等培训课程,为合格的天使投资者提供大量培训和服务。

在退出策略上,我们也可以看到传统天使组织的退出通常采用交替轮次的方式。单个天使现在会更愿意长期持有这个选项。我们还看到了一些主要趋势,包括政策环境可能进一步优化,支持将进一步自由化。同时,联合投资、天使退出和行业交流将作为行业组织的重要活动得到推动。移动互联网、可穿戴设备和医疗保健将成为2015年整个天使投资者的焦点。随着国内资本市场的改革和退出渠道的开放,中关村天使投资的退出应该是相对有利的,股权众筹的规范化和标准化已经成为一种新的趋势。

最后,我们想与您分享一些关于我们对中国天使投资行业的看法,以及天使投资为何如此活跃。事实上,我们也可以从数据中看到很多线索。创新和企业家精神已经成为本届政府推动的主要方向之一。创新和企业家精神解决了许多问题,同时推动了中国新一轮的经济增长。天使投资为中小企业的转型注入了巨大的活力。我们有投资者资源的注入。有了全方位的支持,如支持、联系、招聘、法律事务和策略,许多天使投资的朋友和代理经理经常说天使投资在沟通时仍然很累。我们还有市场分配的资金,这些资金实际上是通过机构天使给予最专业的人的。

事实上,当我们在第一阶段进行增长营时,当审计开始时,我们都会被问及以前投入过多少项目,失败过多少项目,成功过多少项目。我们会发现每个人都想成为天使,但他们中的许多人可能甚至不知道基本的法律法规,甚至可能没有合同。因此,中关村的各种服务机构也推出了这一系列培训,让更多愿意成为好天使的人也能得到相应的保护。

企业的长期教练,因为天使投资者如果能充分发挥投资者的主动性和积极性,注入他们的资源、自己的智力资源、网络资源和资本资源,就能帮助企业更好更快地发展。这就是我们看到的整个天使投资注入中小企业。这不仅仅是一笔钱。

我们还看到天使和股权众筹在2014年中关村地区实际上非常活跃,包括现在的众筹,因为有债权众筹、回报众筹、捐赠众筹等。股权众筹作为一种相应的法律规范出现后,在这一领域,事实上,2015年每个人都在探索一条更好的发展道路。

我们还在中关村看到一些股权众筹的品牌,如天师会和大家头。随着整个启动成本的降低和启动环境的缓解,我们预计会出现大量的启动公司。因此,我们可以在这里看到,我们现在说的是启动成本已经下降到历史最低水平,移动和社交平台加快了整个产品的普及。在过去的一年里,我们看到了两个非常典型的案例。即使是90后的创业团队也可以在6个月内通过6-7人的团队达到3000万到4000万的用户规模,因此依靠微信和一些新的媒体传播方式,在这一领域实际上已经取得了很大的发展。

可以更准确地评估早期项目。同时,我们可以看到并购浪潮增加了退出渠道。没有必要每个人都挤进像首次公开募股这样的市场。2014年,整个并购退出占中国天使风险投资和股权投资退出的40%。

天使投资更注重一些价值观,包括选择合适的行业比加强行业更重要。为什么我们能看到我们已经达成共识的互联网、移动互联网和医疗卫生?在过去的两年里,它们已经成为我们共同选择的布局中最重要的行业。我们也看到团队是第一个,模式是第二个,项目是第三个,投票好的人是最重要的。这也是一些天使投资者刚刚分享的。第一个项目失败了,第二个项目可能成功了,我们也看到许多人在追逐连续的企业家,因为如果一个人是可靠的,他就不会在生活中倒退这么多。

第三,我们看到天使投资不怕想太多的人,我们害怕成为专业人士。当然,这是一个讽刺。在这里我们将看到一个好的模式和一条好的道路的选择。坚定地共同实施这一点非常重要,行动比模式更重要。

与此同时,我们看到天使投资需要适量的资金。在天使投资者和天使投资机构不断调整的过程中,企业慢慢了解到企业家选择融资和资源比资本更重要。一开始,我们已经向大家介绍过,在过去的两年里,每年有4000-5000亿元的资本流入股权投资领域,这意味着对于企业家来说,选择投资机构越来越重要,这也是为什么我们看到一些股权投资机构的企业家每天都会绞尽脑汁,所以股权投资机构和天使投资机构也会面临这样的竞争。市场是观众,团队是演员,天使投资是导演。我们将在2014年看到,天使投资将首先是脚本,然后团队将做这个项目。从创业到融资,企业家成功的标志就在这里。在这种情况下,我们可以看到天使投资者(包括天使投资组织)将帮助企业从一个想法或产品中逐渐变得更大更强。

所以,如果我们在这里,与你们分享我们在中国和中关村的天使投资也是一种现状和前景。

谢谢大家。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档