北门户网

首页 > 正文

新华视点:2016年,老百姓的“钱袋子”怎么样?

www.strongbase.com.cn2019-11-21

新华社北京12月28日电-未来一年,人们的“钱包”发生了什么变化?新华视点记者了解到,在过去的一年里,一系列收入分配改革相继出台:社会保障费的下调步伐加快;“自下而上”的收入标准不断提高;收入分配改革的效果正在显现,其主要目标之一是扩大中等收入群体。 一些专家认为,2016年是收入分配制度改革的“加速年”。

收入分配改革政策“亮点”频繁出现。

数据显示,今年前三个季度,全国居民人均可支配收入为元,名义上同比增长8.4% 剔除价格因素,实际增长率为6.3%,城乡居民收入基本与国内生产总值保持同步增长。 与此同时,地区收入差距正在缩小。 根据公布的前三个季度的数据,西部地区的收入增长率相对较高,贵州和青海的常住居民人均可支配收入名义增长率达到9%,居全国前列。

收入增长的背后是收入分配制度的一系列改革

在过去的一年里,收入分配改革政策出现了许多“亮点”。 《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》 《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》 《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》等改革政策相继出台,针对技术人员、农民、科研人员、企业管理人员等各类群体分类实施,增加了城乡居民收入。

社会保障费减免速度加快 4月中旬国务院常务会议决定逐步降低企业社会保障缴费率和其他存款利率,以减轻市场主体负担,增加员工现金收入。 在去年的基础上,从今年5月1日起,企业职工基本养老保险和失业保险的保险费率将在两年内逐步下调。

业内专家表示,虽然社会保障缴费率的降低主要集中在企业缴费部分,但为了减轻企业负担,并在一定程度上保证员工现金收入的增加,将会拨出空的金额,这将为员工带来实际的现金收入增加。 例如,如果广东省失业保险个人缴费率从0.5%降至0.2%,员工全年预计将少缴24亿元。 去年云南省的失业保险费率从1%降至0.6%,今年又降至0.5%。 以月收入5000元的职工为例,失业保险金每月减少25元,现金收入每年增加300元

失业保险和养老金增加 今年年初以来,河北、天津、青海等省已宣布提高失业保险待遇,幅度从几十元到数百元不等。 人力资源和社会保障部及财政部已发布《关于2016年调整退休人员基本养老金的通知》。机关事业单位和企业退休人员基本养老金同步调整。2015年,总体增长水平约为退休人员每月基本养老金的6.5%。全国1亿多家企事业单位退休人员基本养老保险待遇得到提高。

中国人民大学副校长刘元春表示,今年年初以来,国民收入分配改革政策陆续出台,各部门、各地区的具体改革措施加快落实。很难取得这样的改革进展,特别是在中国经济增长放缓、企业经营压力加大、收入分配制度增量改革空萎缩的情况下。

国务院发展研究中心研究员张立群说,“今年可以说是收入分配制度改革“加速发展的一年”。与过去相比,改革的速度和政策的力度有了显着提高。 “中等收入群体的“扩张”取向是显而易见的。

扩大中等收入群体是我国收入分配的主要政策目标 随着收入分配制度的一系列改革,以公职人员、技术和技能人员以及企业管理人员为代表的中等收入群体显然倾向于增加收入和“扩大能力”。

-几个省公务员的工资调整 目前,北京、湖南、福建、山西等省已经完成了公务员的工资调整,岗位工资标准和等级工资也有所提高。 魏是江西省福州市一个镇的科级公务员,已经工作了11年。 今年他的工资每月增加250元,年收入近7万元。 “这是我近年来加薪幅度最大的一次 ”小薇说道

--技能人才、科研人员、企业经营管理人员等在改革中获利明显。根据智联招聘发布的2016年秋季中国雇主需求与白领人才供给报告,全国34个主要城市的白领平均薪酬为税前7531元,北京以9886元的月薪位居第一。报告显示,2016年以来各地企业发布的平均薪酬水平一直处于上升趋势,春、夏、秋三季的平均薪酬分别为7018元、7233元和7531元,环比分别上涨3.9%、3.1%和401%。

随着一系列政策的实施,中等收入群体改革受益会更加明显。11月, 《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》 发布,针对我国科研人员的实际贡献与收入分配不完全匹配的问题,构建基本工资、绩效工资和科技成果转化性收入三元薪酬体系。在此之前, 《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》 出台,技能人才、科研人员、企业管理者等多个群体增收可期。

--蓝领工人收入持续增长,不少人顺利跨入中等收入群体。58集团发布的 《2016-2017年度蓝领招聘市场白皮书》 显示,2016年蓝领群体薪资较去年同期增长12%,月均收入为4260元。上海、北京最高,月均收入接近5500元。在蓝领收入增速最快的十个城市中,武汉涨幅最高,达到17.6%,南京、合肥两个城市增幅紧随其后。收入较高的上海、杭州、福州涨幅也较大,均超过15%。

陈静是一名催乳师,随着“二孩潮”到来,她的收入有了较快增长。“现在我每个月保底6000元,一个月挣八千一万的时候也有。只要掌握一技之长,收入总不会太差。”陈静说。

经济转型给收入分配带来哪些挑战?

2016年收入分配改革总体取得明显突破,同时,一些挑战也值得关注。

首先,在经济下行压力下,城乡居民收入持续增加速度放缓。业内专家分析,自2012年以来,我国居民人均可支配收入增幅持续放缓,从2012年的10.6%降至2015年的7.4%。2016年前三季度的数据延续了这一趋势。

这对低收入群体的影响更加明显。比如,截至12月初,辽宁、江苏、天津等多个地区调整了最低工资标准,平均增幅10.7%。不过,调整的省份数量明显少于往年,调整涨幅也低于过去5年的平均涨幅。

在天津市红桥区从事环卫工作的张伟丽,原来每月工资1850元。今年7月1日起,天津最低工资标准由每月1850元调整为1950元,每小时10.6元调整为11.2元,张伟丽的工资也随即调整为2000元。“尽管每月增加了150元,但物价也在上涨,生活质量并没有提高多少。”张伟丽说。

此外,我国正处于经济转型和结构调整的关键时期,部分行业去产能、调结构,将给就业和增收带来较大压力。中国劳动学会副会长苏海南表示,今年受经济新常态以及产业政策等影响,钢铁、煤炭等行业去产能影响相关从业人员工资收入,部分大宗农产品价格下降使部分地区增收困难,城乡居民转移净收入增速有所放缓等,都需要引起高度重视。

另外,尽管我国城乡居民收入差距不断缩小,但基尼系数仍处于国际较高水平。南开大学经济学院教授陈宗胜说,尽管近年来农村居民收入增速多次“跑赢”城镇居民,但城乡差别绝对数仍然较大,“目前社会群体之间收入差距过大的现实仍未从根本上得到改变。”他说。

2017年,百姓收入情况会怎样,收入分配制度改革如何进行?苏海南等专家认为,2017年,要加紧研究低收入群体工资正常增长机制,抓好机关事业单位基本工资调整及其他相关改革,在社保方面继续健全社保体系、扩大覆盖面、逐步缩小机关事业单位与企业退休金差距,做好社保基金保值增值等工作。同时还要做好兜底工作,让低收入人群的升入增长跑赢CPI,生活质量不降低。

还有专家建议,明年尤其应该加快财税方面的改革,完善个人所得税,细致研究制定房产税、遗产税等,逐步强化对居民财产分配关系的调节。通过一系列改革措施,让老百姓的“钱袋子”更充实。(记者 翟永冠、杰文津、李劲峰、向志强、韩洁)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档