北门户网

首页 > 正文

聚焦主题主线 坚持学做结合——湖南、湖北、河南扎实推进第二批主题教育

www.strongbase.com.cn2019-11-20

新华社北京9月29日电:聚焦主题,坚持学做结合湖南、湖北、河南第二批主题教育取得扎实进展

新华社记者陈文光、李伟、韩朝阳

自第二批“不要忘记你的首创精神,记住使命”主题教育开始以来,湖南、 湖北和河南借鉴第一批主题教育的成功经验,围绕主题,坚持学做结合、调查研究和改革,提升基层主题教育的实效性,实现第二批主题教育的高标准、高质量启动

坚持统筹部署,加强监督指导

9月9日,湖南省召开了以“不要忘记你的首创精神,牢记使命”为主题的第一次总结和第二次部署会议,并发布了实施方案。9月12日之前,湖南省所有14个城市、州和90所省级大学都召开了动员和部署会议。 为加强监督指导,湖南省委召开巡回指导小组专题培训会,派出17个巡回指导小组、14个市、州委员会、122个县、市区委员会,向基层单位派出1876个指导小组,向村、社区等基层组织派出名专题教育指导员。

湖北省强调不断巩固和深化第一批专题教育成果,坚决实施第二批专题教育 根据湖北省委开展第二批专题教育工作计划的要求,湖北加强分类指导,根据不同层次、不同领域、不同对象的特点进行科学合理的安排,完善组织指导方法,确保学习教育全面覆盖,增强专题教育效果

19日,河南省委专题教育领导小组办公室召开专题会议,研究、部署、学习、宣传和贯彻习近平总书记访问河南期间重要讲话的精神 河南省已发出特别通知,要求开展专题教育,要注意分类指导,加强上下联系,解决突出问题,落实领导干部带头减轻基层负担、严格避免形式主义和官僚主义、做到全覆盖、落到实处、不走样等五项措施。

记者了解到,三地还充分利用丰富的红色资源,通过实地考察、现场教学、现场讨论、重温誓词等方式,在革命传统教育中开展主题教育。 例如,湖南省娄底市委常委到蔡和森纪念馆接受革命传统教育,重温入党誓言,听听他们最初的思想故事,进行学习和讨论。

坚持培养道德、发挥高校独特优势的任务。

近日来,湘鄂豫三省高校根据新时期高等教育的任务和任务,按照安排开展了专题教育

长沙科技大学组织党委班子成员、基层党组织书记、党群部门主要领导参观学习湖南省党史展览馆,重温入党誓言,学习微型党课《湖南共产党人的初心和使命》

湖北大学为辅导员举办了主题为“不要忘记你的首创精神,牢记使命”的教育研讨会。党委学生事务部、武装部、学校团委的全体工作人员和所有辅导员都参加了这项研究。 本研究采取自学、讲学、议论文的形式,通过组织全校辅导员阅读文献汇编、审阅高校辅导员誓词、参加专题讲座、小组讨论、会议交流、撰写学习经历等方式,力求取得良好效果。

河南省38所高校最近分别召开了专题教育会议,集中讨论培养道德和人才的根本任务,努力纠正和解决教师队伍建设、思想工作、学生组织等方面的突出问题。 同时,为省级高校党委书记举办了集中学习研讨会。党政干部接受讲座,高校班子成员带头进行思想政治教育。围绕为党和国家教育人民开展了专题教育。

大学还充分发挥理论阐释、思想引导和文化传承的独特优势,将专题教育与提高办学质量相结合,为地方发展服务。 例如,湘潭大学举办了“马克思主义中国化高峰论坛”,积极阐释习近平新时期的中国特色社会主义思想。

坚持学与做相结合,实现调查与改革的突破。

湖南坚持边考察边改革的原则,认真寻找和解决突出问题。 注重目标导向和问题导向的统一,学做结合,检查改革,让主题教育见实效。

记者了解到,长沙市启动专题教育后不久,将召开专项整治工作推进会议,重点关注违反八项中央规定精神、在职中小学教师违规补课、骗取医疗保险基金、群众腐败等问题。

湖北强调以“不要忘记你的首创精神,牢记使命”为主题,让人民看到变化并从中受益。 记者从湖北省委专题教育领导小组办公室了解到,湖北坚持打开教育大门,扩大群众参与,虚心听取群众意见,自觉接受群众监督,积极邀请群众评判,用群众成就感检验专题教育的效果 目前,丹江口市7,000多名政府机关和事业单位的党员已全部到居住地报到,开展“党员彰显身份、奉献社区”等活动,协助文明劝说和环境整治。

河南结合学习教育、调查研究、检查问题、整改落实四项措施 丰富“学习”形式,开展“万支部书记培训”,“一百万农村党员进党校”,培训名村、社区党组织书记和名农村党员;根据实际情况,党员要找出工作中的差距,支部要找出服务群众中的差距。针对这一问题的“改革”,党员应该从思想的深处去解决,并采取具体行动加以纠正。党支部应从制度和机制上找出原因,进行整改。立足“做”的立场,全省党员将开展“争忠诚、争学习、争服务、争动力、争奉献,争当中原先锋”的活动

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档