北门户网

首页 > 正文

我国已具备创建世界一流奶业基础

www.strongbase.com.cn2020-01-15

经过五年的巩固和振兴,中国乳业取得了新的突破。加快规模化养殖,单位产量水平不断提高,鲜奶质量和安全性不断提高。面对牛和牧草的供需短缺,应加快奶牛繁育体系的完善,振兴苜蓿产业的发展。中国乳业也应充分发挥附近鲜奶的优势,大力发展原料奶和液态奶。

6月13日至15日,第五届中国乳品大会和第十二届中国国际乳品展览会在陕西省Xi市举行。中国乳业协会主席高宏彬表示,经过五年的巩固和振兴,中国乳业取得了新的突破,达到了新的水平,具备了打造世界级乳业的基本条件。

近年来,我国奶农数量、存栏奶牛数量和产奶量都有所下降,“这不一定是坏事,有利于牛的结构优化、单位产量的提高和规模的扩大。”高宏彬说。

根据中国奶业协会的数据,我国100头以上的规模化养殖比例已经达到41%,比五年前高出21.6个百分点。单位面积产量也在增加。去年,全国成年奶牛单位面积平均产量达到5.5吨,比2008年增加了700多公斤。去年,全国机械化挤奶率达到90%,比2008年提高了39个百分点。

"在严格控制下,我国鲜奶的质量和安全水平不断提高."高宏彬说。农业部连续五年实施鲜奶质量安全监测计划和鲜奶专项整治。总共抽取了98,000批新鲜牛奶样品。抽样指数从6增加到12,涵盖国家宣布的所有禁用添加剂,检测范围涵盖所有奶站和运输车辆。

目前,中国乳制品行业的转型步伐正在逐步加快。乳制品行业正在从松散农业转向大规模农业,从粗放农业转向集约农业,从秸秆饲养转向青贮玉米和苜蓿饲养,从人工挤奶转向机械化挤奶,从人对人和人对人的监控转向信息监管。

中国奶业协会透露,多年来,国内改良奶牛主要是进口的。2012年进口奶牛12.8万头,2013年进口奶牛10.2万头,同比下降20.2%。下降的原因之一是进口奶牛的原产国有限。“中国乳制品行业发展很快,但面临着没有牛进入的尴尬。”高宏彬说。过去几年,国内规模的奶牛场建设速度很快。进口奶牛的年需求量超过25万头。由于供需差距仍然很大,一些企业已经建立了自己的农场,但没有奶牛喂养,一些企业被迫推迟了他们的农场建设计划。

“从长远来看,只有加快完善中国奶牛养殖体系,才能解决牛的短缺问题。加快实施奶牛群体遗传改良计划,全面推进奶牛生产性能检测、种子检测、全基因组检测和公牛繁殖站技术改造工作。企业还应采取措施,充分利用国外遗传资源,加快奶牛良种的推广。高宏彬说。

饲料缺口也是中国乳制品行业面临的困难之一。2013年,中国进口苜蓿75万吨,同比增长70.9%。农业部和财政部实施振兴奶牛苜蓿发展行动后,苜蓿产量增加了60万吨,但仍无法弥补缺口。受资源限制,中国乳制品行业无法完全满足国内市场需求。近年来,乳制品的进口急剧增加。2013年,中国进口乳制品159万吨,相当于1000多万吨鲜奶,自给率为78%。

“乳制品行业在竞争中发展,进口也是必要的补充。然而,要从根本上解决中国乳业发展中的问题,我们仍然需要给予

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档