北门户网

首页 > 正文

《四川省人民政府办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的实施意见》解读

www.strongbase.com.cn2020-01-15

近日,我省发布《关于建立病死畜禽无害化处理机制的实施意见》,要求各地将死亡畜禽无害化集中处理纳入公共服务范围,建立涵盖饲养、屠宰、管理和运输等各个环节的死亡畜禽无害化处理体系,实现死亡畜禽及时处理、清洁环保流程和产品合理使用。原则上,在生猪输出的大县和生猪年产量在5000万头以上的大家禽养殖县,应建立专门的无害化处理厂。《实施意见》要求各级地方政府全面负责辖区内死亡畜禽的无害化处理。畜禽养殖场、隔离场所、屠宰加工场所、中转场所、科研教学单位、动物诊疗机构应当按照规定配备死亡畜禽无害化处理设施和设备。不具备无害化处理条件的,应当委托专业无害化处理运营单位进行集中处理。任何单位和个人不得抛弃、收购、出售、屠宰或者加工病死畜禽。农业部门负责畜禽养殖、运输和屠宰的监管,食品药品监督、环境保护、公安、工商、出入境检验检疫等部门应当在各自职责范围内加强相关环节的监管。遗弃在河流、湖泊、水库、街道等公共场所的死畜禽,由当地县、乡(镇)政府和街道办事处按照《四川省城乡环境综合治理条例》责任区划分进行收集和处置。

同时,各地要严格执行死猪无害化处理等财政补贴政策,从事死猪无害化处理的企业要按规定享受国家相关税收优惠。建立健全监督举报激励机制,向社会公布举报电话,鼓励群众监督举报遗弃、收购、销售、屠宰、加工死亡畜禽等违法行为。

(李丹)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档