北门户网

首页 > 正文

设施农业治土障助农增收有良方

www.strongbase.com.cn2020-01-15

日前,记者在北京市房山区举行的保护性农业土壤屏障因子现场防治观测活动中看到,40多户大型保护性农户和科技示范户现场学习了土壤屏障因子防治技术,并免费获得了保护性农业土壤屏障因子防治专项制剂的技术资料和样品。

北京土壤肥料站负责人赵永志表示,针对北京设施农业中土壤屏障因子的类型、特点和破坏程度,通过2年多的试验示范和推广,开发了技术资料中收集的土壤次生盐渍化、根结线虫、植物根腐病等土壤屏障因子的防治技术。该专用制剂是由相关企业根据《北京市设施农业土壤屏障因子防治技术要求》和土壤理化性质、屏障因子等因素专门开发生产的。

土壤屏障因子已成为影响北京设施农业健康发展的主要因素之一。调查表明,设施农业生产受降水等自然因素影响较小,再加上长期连作、不合理施肥、灌溉等不良耕作习惯,土壤屏障因素将在建成后3-4年内出现。主要表现为土壤表面盐分含量增加,根结线虫和植物根腐病等土传病虫害增加,钙、锌等微量元素缺乏。设施菜地更严重。土壤屏障因子发生后,作物生长逐渐减弱,枯萎变黄,甚至枯萎,导致产量下降,严重的地块损失高达70%~80%,甚至没有产量。它还会降低农产品的质量,甚至失去其食用价值。

孟李青,房山区刘立河镇官庄村的农民,参加了现场的观察和控制活动,他说,由于土壤根结线虫的危害,过去两年在他的温室里种植的西红柿太虚弱,不能生长。一些西红柿整棵树都死了。番茄根部覆盖着许多像针一样小、像豌豆一样大的白色肿瘤。一些须根都脱落了,只剩下主根,就像鸡脚一样。去年,每亩温室只生产4000公斤西红柿。根据土壤和肥料专家的指导,西红柿收获后将重新种植球茎茴香和芹菜。番茄种植前,将50公斤石灰氮和500公斤秸秆撒在地表翻耕,石灰氮和秸秆与表层土壤混合,然后用灌溉水覆盖塑料膜,20天后揭膜;然后,施用5公斤土壤活力恢复菌剂。出人意料的是,今年番茄亩产量达到6000多公斤,比去年增加了2000多公斤和3200多元。他还为记者计算了一个账户,一公斤石灰氮5元,50公斤250元一亩温室。一公斤6元,一种土壤活力恢复菌剂,五公斤30元一亩,全部费用280元。稻草属于家庭,不需要花钱。

土壤和肥料科学家说,石灰氮遇到水和农作物秸秆发酵时会产生大量热量。20天后,棚内土壤温度可升至60℃以上,杀虫效果可达80%以上。石灰氮与水反应后的残留物是氮和钙。土壤活性菌剂的应用是补充高温杀死的土壤有益细菌。此外,番茄根结线虫一般不能寄生在其他作物上。番茄与球茎茴香和芹菜一起旋转,没有被消灭的番茄根结线虫没有寄主很难存活。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档