北门户网

首页 > 正文

H5N6不会发生有效人传人

www.strongbase.com.cn2020-01-15

新年伊始,H5N6禽流感病毒在短短一周内导致广东省两名患者死亡,一名患者病危,再次引起公众关注。H5N6是什么样的病毒,它对人体有多“致命”?它与H5N1和其他禽流感病毒有关吗?公众应该如何防范?记者采访了省疾控中心病毒病研究所所长齐顺祥。

H5N6是H5N1和H6N6基因重组后的后代,“继承”了H5N1的高致病性

与H7N9相比,每个人仍然对H5N6略有陌生。“事实上,H5N1不是一种新的禽流感病毒。许多国家已经在水禽中发现H5N1病毒。”齐顺祥表示,H5N1与此前在家禽中流行的H5N1属于同一“家族”,是H5 n1禽流感病毒和H6N6禽流感病毒基因重组后的后代。

"流感病毒可以分为甲类、乙类和丙类."齐顺祥解释说,甲型流感可根据流感病毒表面血凝素蛋白(HA)的差异分为1-16个亚型,根据神经氨酸酶蛋白(NA)的差异分为1-9个亚型。不同亚型的透明质酸可以与不同亚型的透明质酸结合形成不同的流感病毒。家禽,尤其是水禽,是所有这些流感病毒的自然宿主。甲型流感病毒在动物中广泛传播。所有亚型都能感染家禽,尤其是水禽,以及人类、猪、马、水貂和海洋哺乳动物。

目前,已经发现人们可以感染许多甲型流感病毒亚型,其中最常见的是H1-H3和N1、N2亚型,以及H5N1、H9N2、H7N7、H7N2、H7N3和H7N9亚型,以及最近报道的H5 n1 6病毒。虽然它们属于同一家族,但感染人后不同亚型禽流感病毒的临床表现是不同的齐顺祥表示,H9N2禽流感病毒的主要特征是发热等。感染后,H5N1和H7N9主要表现为肺炎。H5N1的死亡率为60%,H7N9的死亡率为40%。H5N6“继承”了H5N1的高致病性。最近,广东省发生一例H5N6病例。从入院到死亡只需两天,疾病进展迅速。

齐顺祥说,病毒再分布是自然规律。新病毒的出现需要时间和空间环境条件。我国家禽混养和活禽营销模式是病毒再分布的重要原因。

H5N6没有有效的人际传播,在人群中引起大流行的可能性非常小。

作为一种新型病毒,人类感染H5N6与感染其他禽流感病毒相似,主要表现为发病初期的急性发作、发热(38℃以上)、咳嗽等呼吸道感染症状。严重肺炎相关表现如呼吸困难发生在疾病发作后5至7天内,并逐渐加重。有些病例会迅速发展成急性呼吸窘迫综合征并死亡。

"液滴传输是主要的传输途径之一."齐顺祥表示,与活禽的密切接触很容易将病毒传播给正常人,包括不注意手部卫生、饮用受污染的水以及食用生禽蛋和肉,这些都可能导致疾病。特别是,身体越虚弱、肥胖和年老的人,感染率就越高。

“尽管这种疾病很危险,但可以肯定的是,H5N6不会在人与人之间有效传播。它必须从活禽传播给人类。”齐顺祥说,这是由病毒的致病特性决定的。

中国疾病预防控制中心的一些专家曾经解释说禽流感病毒不同于人类流感病毒。人流感病毒可以很容易地与人呼吸道上皮细胞结合,然后侵入人体,在人体内复制和增殖。禽流感病毒不具备有效结合人呼吸道上皮细胞的能力,只能在下呼吸道复制,因此只会在极低比例的人群中发生。

根据介绍,有效的人际传播意味着持续的人际传播。例如,在甲型H1N1流感流行期间,集中爆发在学校、社区和其他地方。通常,一个病人可以感染几个病人,并持续传播,从一代病人到三代或更多代病人,具有完整和清晰的传播链。

“H5N 6是一种非常典型的禽流感病毒。目前,还没有有效的证据证明人与人之间的交流

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档