北门户网

首页 > 正文

水产养殖新贵

www.strongbase.com.cn2020-01-14

水产养殖新贵怀头鲶鱼

文/国云志

槐头鲶,又称黑龙江省鲶鱼、槐头鲶鱼和槐子鲶鱼,在鱼类分类学上属于鲶鱼科。槐头鲶鱼分布在黑龙江、松花江、乌苏里江、嫩江等河流以及一些大型湖泊中。怀孕的鲶鱼是一种大鱼,最大的个体超过100公斤。槐头鲶鱼肉质鲜美,无肌间刺,肉含量高,营养丰富,深受消费者欢迎。鲶鱼的生物学特性介绍如下。

1。形态特征

怀孕鲶鱼的体型与普通鲶鱼相似,前部较宽,后部扁平,腹部较大,形状略圆。背部多为浅黄色或灰棕色,身体两侧有金色侧线,不规则黑斑,腹部白色。体表光滑无鳞,每个胸鳍底部有一个粘液孔,刺激时会分泌大量粘液。头部扁平而宽,眼睛小,嘴巴大,上下颌骨有锋利的小牙齿。有三对胡须和一对上颌胡须,比头部长。下颌须为两对,较短且容易折断。背鳍很小。胸鳍有硬脊,硬脊的边缘有许多肿瘤样突起,边缘没有锯齿状缺口。肛门鳍更长,从肛门后面延伸到尾鳍底部。

2。生活习惯

胸前有头鲶鱼属于底层鱼类。它游得很慢,潜伏在水底、障碍物下或白天聚集在远离光线的地方,晚上出来在岸上寻找其他鱼。然而,在人工繁殖的条件下,带着孩子头的鲶鱼白天也会蜂拥而出进食,尤其是在早晚阳光明媚的时候。妊娠鲶鱼的适宜温度范围为0 ~ 30℃,适宜生长水温为20 ~ 28℃;8℃以下的食物摄入量减少,冬季大部分潜伏在水底,而且还摄入少量食物。水温30.5℃时,呼吸减弱,集群停止。当水温为31.5℃时,群体分散,一些鱼开始疯狂地跑来跑去,变得不安。然后卧底没有动,开始死亡。所有的鱼都死于32℃。

3。喂食习惯

鲶鱼是一种食肉鱼,食物摄入量很大。在自然水域,鲶鱼以水生昆虫、蚯蚓、蝌蚪、青蛙、泥鳅、鲤鱼、鲫鱼和细鲳等为食。这种食物主要是鱼,可以吃相当于其身体长度2/3的鱼。在人工饲养的条件下,他们还吃畜禽加工的下脚料,如鸡肠和猪肺,并且不喜欢吃蔬菜饲料。

4。繁殖习性

鲶鱼有头,性成熟时3 ~ 4岁,50 ~ 60厘米长,雄性稍小。每公斤雌鱼的卵数为3万至5万枚。有人曾经解剖了一条体长1.2米、体重15公斤的雌性鲶鱼,身上有598,000个蛋。产卵季节是每年的6月至7月,主要是6月下旬至7月中旬,这取决于水位的上升和沿岸植物的泛滥。产卵水温为18-26℃。鸡蛋是圆的,浅绿色,有粘性。繁殖季节,雌鱼身体颜色较浅,胸鳍较薄,生殖孔较大且红色,腹部柔软肿胀,卵巢轮廓更明显。雄鱼身体颜色较深,胸鳍较厚,繁殖过程尖锐扁平。

(大连旅顺水产养殖场)

农业、农村和农民科技,更丰富的经典等着你去获得

科技专题,揭开传统农业经验背后的科学奥秘

农业评论,关于农业、农村和农民的最具创意的专业意见

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档