北门户网

首页 > 正文

两类饲料有区别农民朋友莫混淆

www.strongbase.com.cn2020-01-14

随着农村水产养殖的发展,饲料在水产养殖中发挥着越来越重要的作用。现在,我想向我的朋友们介绍水产饲料和牲畜饲料的区别,供你们在生产中参考。

1。不同研磨细度的原料均须通过8目筛,16目筛的含量不得超过20%;水产饲料原料要求通过40目筛,60目筛含量不超过10%。

2。水中的稳定性不同。畜禽生活在陆地上,它们的配合饲料对水的稳定性没有要求。水生动物生活在水中,水生饲料应能在水中保持一段时间而不塌陷。

3。提要有不同的形状。畜禽饲料通常是粉末形式。有时它被制成颗粒以节省饲料,但这不是必需的。鱼的摄食方式是吞咽,虾和蟹的摄食方式是拥抱。因此,水产饲料必须制成颗粒(鳗鱼饲料和海龟饲料是粉末形式)。

4。饲料营养成分要求不同的水生动物都是变温动物,不需要消耗能量来维持体温;水生动物生活在水中。由于水的浮力,它们只需要一点点能量来维持鱼在水层中的适当位置。水生动物所需的能量是畜禽的50% ~ 70%,这使得水生动物在物质代谢和能量代谢上不同于畜禽,饲料的利用效率也有显着差异。

水产动物在配合饲料中需要更多的蛋白质,蛋白质需求量是畜禽的2 ~ 4倍。水生动物不能很好地利用饲料中的游离氨基酸,如家畜和家禽。鱼中羟基氨基酸的利用率仅为蛋氨酸的20%,而畜禽的利用率可达80%。畜禽所需的必需脂肪酸主要是n6系列脂肪酸,如亚油酸和花生四烯酸。水生动物需要N-3系列不饱和脂肪酸,如亚麻酸、二十碳五烯酸和二十二碳六烯酸。

水生动物需要与畜禽相同的15种维生素,但各种维生素的重要性和需求不同。水生动物肠道内细菌数量少,肠道微生物合成的维生素相对较少。畜禽肠道合成的维生素C一般能满足其正常生理需求。水生动物肠道中合成的维生素C量很少或无法合成。为了保证它的正常生长,必须在饲料中添加维生素C。水产动物饲料中蛋白质和脂肪含量高,对维生素B6、烟酰胺和维生素E的需求高于畜禽。水生动物能有效地从水中吸收钙,并且对维生素D的敏感性不如家畜和家禽。

水生动物和畜禽在矿物质代谢方面最大的区别是水生动物可以从水中吸收一些无机盐,水产饲料中无机盐的种类和数量与畜禽饲料中的种类和数量有很大不同。水生动物可以有效利用水中的钙元素,而不需要在饲料中添加钙盐或在一些特殊的水产饲料中添加少量钙盐。然而,畜禽生长所需的钙完全来自饲料,饲料中必须添加足够的钙盐。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档