北门户网

首页 > 正文

周春旺:“猪场老板”变身“橘红大王”

www.strongbase.com.cn2020-01-14

周春旺:“猪场老板”变身“橘红大王”

周王春高兴地说:移植的两岁大的树明年就能结果了

九州河。生态农业全面展开!

记者走进陆川县田亮镇梅塘桔基地,眼前呈现出一幅生机勃勃的景象:满山的桔树都是绿色的,长势良好。苗圃里的熟练工人正忙着嫁接橘子苗。"人们称之为一块橘子和一块金子."基地的主人周王春说,他开始学习,喜欢橙色是在种植橙色之后。他意识到传统的柑橘种植者“种一棵柑橘比养两只猪好”是真的,增强了他发展柑橘种植、走生态经济之路的信心。

强壮的男人折断手腕,改变他们的生态

背景吃山,打水。今年,47岁的周王春是田亮镇平民村的村民。凭借他的智慧和勇气,多年来他在山顶经营了一个养猪场,并在九洲河沿岸挖掘了战场。他的年收入超过200万元。他已经成为十里坝镇着名的“养猪场老板”和“战地老板”。

商业正蓬勃发展,达到顶峰。你为什么突然“转向”柑橘种植?周王春说,采沙会造成水土流失,养猪需要排放污水,这对生态环境有很大影响。自去年以来,广东省和广西省共同管理九洲河流域的水环境。全县大力推进美丽家园建设,转变经济发展方式,调整农业产业结构,培育高效生态农业发展,提出“中国橘子镇”的产业梦想。周王春不情愿地放弃了他的爱,坚决关闭了战场和养猪场。他率先“转型”,在陆川县田亮镇成立了王春柑橘种植合作社。

周王春告诉记者,基地计划种植2000亩桔皮,结合九洲河综合治理建设示范环保养猪场,形成立体生态养殖和自动灌溉系统,建设集养殖和深加工为一体的现代农业综合开发基地。目前,投资250多万元的一期工程已经完成,种植桔树750亩,每亩种植40棵树。“外行,行家”周王春带着记者上山,把橘子称为“南参”。当地土壤含有云母,适合种植柑橘。他停在一棵繁茂的桔子树前,高兴地说:“这是一棵移植了两年的树。明年它可以结15公斤左右的水果,以今年的市场价计算,它的收入将超过100元。”

周王春种植桔子时是个外行。他只知道这是一种中药。“转行”后,他得知橘子有很多功效,如健胃、止咳化痰等。他早晚都会冲一杯橘子茶给他80岁的母亲。一段时间后,他的母亲从已经忍受了30多年的慢性支气管炎中恢复过来。结果,周王春爱上了橘子,上网收集数据,购买技术书籍,并抽出时间致力于研究。现在,他像专家一样,以一种娴熟的方式谈论柑橘种植技术和市场销售前景。

”我发现最初的采沙和养猪只是“儿科学”。”周王春觉得他的视野现在开阔多了。他用手指算了算,橘子去年的买价大约是40元/公斤,今年是60元到80元/公斤。桔树第三年每年开始结果,第五年果实产量约为25公斤,第七年为150公斤,最高产量可达250公斤以上。那么,一棵桔树在丰产期的年收入至少为4000-5000元,额外的金额可达1万元。

我爱我的家乡,抱团发展

阻碍了这一推广内容的大规模种植,这促进了农民的就业和收入增长。周王春告诉记者,基地已经聘请了7名有柑橘栽培技术经验的固定员工,月薪2500元。在种植、施肥、病虫害防治等管理和保护的繁忙季节,临时工作30余项

“嫁接的柑橘苗不仅适合在基地种植,而且还可以提供给周围的农民种植。”周王春说,近年来,桔子的价格年年上涨。在基地走上正轨后,他开始思考如何让周围更多的人种植柑橘致富。经过深入调查研究,他采用了“合作基地农民”管理模式,带领53名农民种植柑橘。在基地效应的辐射下,田亮镇的柑橘种植面积现已超过7000亩,陆川县的柑橘种植面积已超过亩。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档