北门户网

首页 > 正文

山东对安全生产领域开展集中审计

www.strongbase.com.cn2019-11-20

新华社济南8月3日电(记者邵鲁文)记者从山东省审计局获悉,山东省近日启动了安全生产领域改革发展审计调查,涉及山东省和济南、烟台、潍坊、济宁等7个市、18个县(市、区)

根据山东省审计部门的说法,此次集中审计将发现山东省安全生产专项资金的使用情况,并揭露投资不足、资金闲置、挤占挪用、欺诈套利等问题。 同时,关注重大安全生产项目建设,揭示安全生产领域改革发展过程中存在的问题、困难和风险,促进相关体制机制的完善

安全生产领域重要管理体系的建设和实施是本次审计的重点。审计部门重点完善安全生产责任制,保障各地安全监管执法队伍建设。 检查各地是否制定了安全生产权责清单,是否建立了企业安全生产不良记录“黑名单”制度和失信惩戒机制,是否依法严肃追究对事故负有重大责任的社会服务机构和人员的法律责任。

审计还检查了危险化学品、交通运输、建设项目等重点行业的生产经营单位,审计了相关单位是否建立健全了安全生产责任制,是否挪用了安全生产费用。 检查各级财政部门和安全生产监督管理部门是否依法对企业安全费用的提取、使用和管理进行监督检查。

据悉,本次审计范围包括山东省各市县党委、政府,以及各级安全生产委员会、安监、财政、发展改革、交通、住房和建设部门,重点是扩大对危险化学品、交通、建设项目等高风险行业生产经营单位的调查。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档