北门户网

首页 > 正文

严建兵教授与实验室体验班学生谈体验

www.strongbase.com.cn2020-01-08

“选择实验室就像结婚一样。这是《非诚勿扰》的场景。”3月28日下午,在国家作物分子育种中心103会议室举行了一次特别的“相亲会议”。严建兵教授和几个参加实验室体验班的学生聊了聊科学研究的起伏,以回答大家对实验室的困惑。

为什么本科生要进入实验室?

当他们第一次遇到几个学生时,严建兵教授问他们为什么选择实验室。学生们一个接一个地表达他们内心的想法。有些人认为严建兵老师非常适合他们的“胃口”,有些人喜欢玉米,一种迷人的作物,还有一些人希望在实验室探索他们的兴趣。严建兵教授认为,大学生进入实验室可分为四类:酱油、经验积累;为出国打下基础;看一看,踩几条船;写毕业论文很方便。“思维方式没有对错之分,但体验必须有意义。这就像酱油,取决于你是喝玉露琼脂还是白水。”严建兵说道。严教授的第一次实验室经历“我于1999年进入实验室,并决心从事科学研究。那时,我洗了三个月的瓶子。虽然累了,但我在实验室的士气迅速提高。哥哥姐姐们都喜欢我!”每个人都嘲笑严建兵诙谐的话语。他说每个人都应该有自己的理想,就像科学研究一样,研究过程很无聊,但是在发现一些东西之后,就会充满乐趣。

严建兵回忆说,他上大学的时候,成绩不是很好,但他心中有理想。“每个人都应该挖掘自己的优势,充满自信和阳光地面对生活,不要让自己的忧郁情绪持续三天以上。”严建兵说:“我不高,但我有足够的能力说话!”

“现在这是我们学校与中国和世界一流大学之间的差距。一流大学注重培养学生的开放性和自主性,而不仅仅是他们的成就。严老师说:“我们培养的人才应该是未来世界的领导者。”。“

实验室体验时间只有一个月,但不限于一个月。严建兵教授提议把这个月分成三个部分:第一周播种和测试;第二周观察性状和质量。剩下的两周用于信息统计和分析。严建兵告诉我们,我们不能只是做实验,我们可以有尽可能多的舞台,我们应该培养独立的品质,敢于去做。

“现在这是我们学校与中国和世界一流大学之间的差距。一流大学注重培养学生的开放性和自主性,而不仅仅是他们的成就。严老师说:“我们培养的人才应该是未来世界的领导者。”。“

youtube.com

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档